- канареечник
Канареечник канарский:
1 нижняя часть растения;
2 соцветие.канаре́ечник (Phalaris), род одно- или многолетних травянистых растений семейства мятликовых, кормовое растение. Около 40 видов, в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 6 видов, почти все имеют кормовое значение. К. тростниковый, двукисточник тростниковый (Ph. arundinacea), многолетнее растение, его часто выделяют в самостоятельный род двукисточник.
К. клубненосный, или луковичный (Ph. bulbosa), многолетнее растение, возделывается как сенокосное и пастбищное. В 100 кг зелёной массы 12,2 кормовых единиц и 1,9 кг переваримого протеина. Морозоустойчив, влаголюбив, но хорошо переносит засуху. Высевают в чистом виде и в смеси с бобовыми травами. Норма семян для чистых посевов 2022 кг/га, глубина посева 23 см. За два укоса с 1 га получают 120180 ц зелёной массы и 2560 ц сена. К. канарский, или птичий (Ph. canariensis), однолетнее растение. Можно возделывать на сено и зелёный корм почти во всех районах Европейской части СССР, обеспеченных влагой. Норма посева семян 2225 кг/га, глубина 34 см. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы 80180, сена 2550. Плоды К. канарского хороший корм для комнатных птиц (так называемое канареечное семя). К. малый (Ph. minor) однолетнее позднеспелое растение. Хороший корм для скота на зимних пастбищах Закавказья. В благоприятные годы используется для сенокошения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.